春の味覚!タラの芽のパスタ レシピ・作り方

春の味覚!タラの芽のパスタ
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
タラの芽の天ぷらが飽きたら、ぜひ!すっごく美味しいんです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラの芽はガクを切り落とし、小房に分け、洗います。
  2. 2 お湯を沸かし、●の塩を入れ、タラの芽を1分茹でます。茹でたら、ザルに上げておきます。
    冷水にはとりません。
  3. 3 ニンニクは薄切り、ベーコンは短冊に切ります。
  4. 4 パスタを茹でるお湯を沸かします。その間に、フライパンにニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。ゆっくり火を通していきます。
  5. 5 お湯が沸いたら、パスタを表示時間より1分短く茹でます。ウチは塩は入れませんが、塩を入れて茹でる方は、最後の味付けの塩を減らして下さい。
  6. 6 ニンニクの香りが出てきたら、ニンニクはフライパンの端に寄せて、中火にしてベーコンを炒めます。
  7. 7 ベーコンの油が出てきたら、タラの芽を入れてさっと炒めます。
  8. 8 パスタの茹で汁を大さじ10杯(150ml)と塩を入れて混ぜ、火を止めます。
  9. 9 パスタが茹で上がったら、フライパンを中火にかけ、フライパンにパスタを投入し、醤油をひとたらしして、1分炒めたら完成です。

きっかけ

父の畑でタラの芽がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

ニンニクを弱火で炒めること、パスタは1分短く茹でて、最後にニンニクやベーコンのうまみの出たスープを吸わせることです。

  • レシピID:1350024694
  • 公開日:2023/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽ベーコンガーリック・にんにくオイル・塩系パスタ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る