若牛蒡の葉で作る☆佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 若牛蒡の葉 300g
- 植物油 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- だしの素 小さじ1/3
- 水 大さじ2
- ※砂糖 小さじ2
- ※濃口醤油 小さじ2
- ※薄口醤油 小さじ1
- ※みりん 小さじ1
- かつお節 2つまみ
作り方
-
1
若牛蒡の葉を湯がきます。
ザルに上げたらひたひたの水に漬けてアク抜きをします。
5分程度毎に水を替えてアク抜きをします。3〜4回繰り返します。 - 2 1を水からあげて絞り、4センチ長さに切ります。
-
3
植物油で2を炒めます。
油が回れば、料理酒とだしの素・水を入れて弱火で1分程度加熱します。 -
4
3に※の調味料を入れて、汁気が無くなるまで弱火で炊きます。
最後にかつお節を振り入れ、かき混ぜたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう100円以下の節約料理佃煮
REIKOM
家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて
もうすぐ定年!
働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
葉の部分を佃煮にしました。
独特の苦味が佃煮に合います。