若牛蒡の葉で作る☆佃煮 レシピ・作り方

若牛蒡の葉で作る☆佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
葉・茎・根と、捨てる所の無い若牛蒡!
葉の部分を佃煮にしました。
独特の苦味が佃煮に合います。

材料(3人分)

  • 若牛蒡の葉 300g
  • 植物油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※濃口醤油 小さじ2
  • ※薄口醤油 小さじ1
  • ※みりん 小さじ1
  • かつお節 2つまみ

作り方

  1. 1 若牛蒡の葉を湯がきます。
    ザルに上げたらひたひたの水に漬けてアク抜きをします。
    5分程度毎に水を替えてアク抜きをします。3〜4回繰り返します。
  2. 2 1を水からあげて絞り、4センチ長さに切ります。
  3. 3 植物油で2を炒めます。
    油が回れば、料理酒とだしの素・水を入れて弱火で1分程度加熱します。
  4. 4 3に※の調味料を入れて、汁気が無くなるまで弱火で炊きます。
    最後にかつお節を振り入れ、かき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

若牛蒡を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

アク抜きをきっちりすると美味しく頂けます。

  • レシピID:1350024676
  • 公開日:2023/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう100円以下の節約料理佃煮
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る