生春巻き~藁焼きカツオと野菜~ レシピ・作り方

生春巻き~藁焼きカツオと野菜~
  • 約30分
REIKOM
REIKOM
カツオのおなかと背中の間にある赤黒い部分の血合いには、ビタミンやミネラル・鉄分が多く含まれているそうです。沢山頂きたいですね~

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 大根と人参は千切りに、ハムは長いまま4等分に切ります。
    カツオは0.8センチ角の短冊切りにします。
  3. 3 ライスペーパーを水でふやかし、その上にロメインレタスを2枚(交互に)敷きます。大根と人参をロメインレタスの上に並べ入れ、カツオもまんべんなく敷きます。
    上にロースハムをのせます。
  4. 4 ハムの上にマヨネーズを入れ、ライスペーパーの端を持って、くるりと巻きます。このときはしっかり巻きにくいので、ラップを広げて巻いたものを包み手でギュッと更に巻きます。
  5. 5 しばらく冷蔵庫で置いてから食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。お好みでチリソースを添えて食べます。
  6. 6 今回は、須崎市のふるさと納税で送って頂いた☆藁焼きカツオ☆を使いました。

きっかけ

須崎市から頂きたいふるさと納税のカツオが残り最後になったので、感慨深く作りました。 今年もふるさと納税したいな〜と…!

おいしくなるコツ

ラップで巻くことで、切りやすくなります。

  • レシピID:1350024551
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻き簡単おもてなし料理鉄分の多い食べ物かつお
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る