白菜と厚揚げの和風あんかけ丼 レシピ・作り方

白菜と厚揚げの和風あんかけ丼
  • 約30分
_chill
_chill
煮るだけ簡単!

材料(3〜4人分)

  • 白菜 200g
  • 厚揚げ 120g
  • えのき 100g
  • a.水 500ml
  • a.素材力こんぶだし 1本(5g)
  • a.しょうゆ 大さじ2
  • a.みりん 大さじ2
  • b.水 大さじ3
  • b.片栗粉 大さじ1.5
  • ごはん 人数分
  • あれば小ねぎ、いりごま等 適量

作り方

  1. 1 えのきは3等分の長さに切ってほぐす。白菜と厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にa.と1を入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて白菜が柔らかくなるまで数分煮る。
  3. 3 火を止めて混ぜ合わせたb.を加えて混ぜ、再び1分ほど火にかける。
  4. 4 器に盛ったごはんに3をかけ、好みでいりごま、小ねぎをちらす。

きっかけ

節約レシピ

おいしくなるコツ

3でとろみをつける前に味をみてお好みに調味してください☆

  • レシピID:1350024428
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他のどんぶり厚揚げ
_chill
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る