玉ねぎとヤーコンと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎとヤーコンと舞茸の味噌汁
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
ヤーコンは火を通してもシャキシャキと歯応えがいいんです。玉ねぎの柔らかさと甘さ、ヤーコンのシャキシャキ感と甘さ、舞茸の旨みが合うんです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは横に半分に切り、縦に6等分します。ヤーコンは厚く皮を剥いて、3mmくらいの半月切りにします。舞茸は小房に割いておきます。
  2. 2 鍋に水と玉ねぎ、ヤーコンを入れて中火にかけ、沸騰したら少し火を弱め、3分くらい煮ます。
  3. 3 舞茸を入れて2、3分煮たら火を止め、顆粒カツオだし、味噌を入れたら完成です。

きっかけ

父の畑でヤーコンがたくさん採れたので、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌によって味の濃さが変わると思うので、適宜増減してください。

  • レシピID:1350024407
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤーコン玉ねぎその他の味噌汁まいたけ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る