海老のうま煮 レシピ・作り方

海老のうま煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
KURYUU884
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おせちの定番料理です。

材料(5人分)

  • 赤えび(頭付き) 10尾
  • 大さじ1
  • (A)出汁 300ml
  • (A)薄口醤油 大さじ3
  • (A)みりん 大さじ3
  • (A)酒 大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 エビを洗い形を整え、背ワタを取り、尻尾をこそぎます。
    ※髭と尻尾の先を切ります。
  2. 2 鍋に塩を入れ沸騰させ、海老を入れ2分半茹でます。
    茹で終えたらパットに上げ、粗熱を取ります。
  3. 3 (A)の調味料を鍋に入れ強火で煮切り、つけダレを作ります。
  4. 4 タッパーに海老を並べタレを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。

きっかけ

おせち料理を作るため

  • レシピID:1350024401
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
おせちの海老料理うま煮
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