餅入り味噌マヨチキングラタン。No.611 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
- 2 玉ねぎは細切り、人参はイチョウ切り、冷凍ポテト、冷凍ブロッコリーはそのまま使います。
- 3 切り餅は短冊型に切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 4 ⭐️味噌マヨ(マヨネーズ、酒、みりん、味噌)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を入れて炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を入れ、両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 7 人参、ポテト、玉ねぎ、冷凍ブロッコリーを入れ炒め、⭐️4の味噌マヨタレを加えて絡ませます。
- 8 ★グラタンソース(コンソメ顆粒、牛乳、小麦粉)を作ります。
- 9 ⭐️味噌マヨタレが絡んだら、★グラタンソースを加えて具材と絡ませます。
- 10 オーブントースターで、3分焼いた切り餅を、耐熱皿にのせます。
- 11 9の具材を皿に盛り付け、グラタンソースをかけてから、とろけるスライスチーズをちぎって散らし、粉チーズをふります。220℃のオーブンで7分焼きます。
- 12 焼き色がついて、香ばしい香りがしたら、出来上がりです。
きっかけ
お正月の雑煮が飽きたので、グラタンに餅を入れていただきました。
おいしくなるコツ
味噌マヨタレで炒めた後、グラタンソースで味を染み込ませました。
- レシピID:1350024369
- 公開日:2023/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理
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ちよんすけ2023/02/09 06:08初めて持ち入りグラタン作りました。美味しかったです。