餅入り味噌マヨチキングラタン。No.611 レシピ・作り方

餅入り味噌マヨチキングラタン。No.611
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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味噌マヨタレで炒めた具材に、グラタンソースで煮込み、切り餅を入れグラタン風にいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • 切り餅 4個
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • 冷凍ポテト 150g
  • 人参 1/2個
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(味噌マヨタレ)
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ1杯(味噌マヨタレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌マヨタレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌マヨタレ)
  • ★コンソメ顆粒の素 大さじ1杯(グラタンソース)
  • ★牛乳 100cc(グラタンソース)
  • ★小麦粉 大さじ1杯(グラタンソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 粉チーズ 5g

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2 玉ねぎは細切り、人参はイチョウ切り、冷凍ポテト、冷凍ブロッコリーはそのまま使います。
  3. 3 切り餅は短冊型に切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4 ⭐️味噌マヨ(マヨネーズ、酒、みりん、味噌)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を入れて炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を入れ、両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
  7. 7 人参、ポテト、玉ねぎ、冷凍ブロッコリーを入れ炒め、⭐️4の味噌マヨタレを加えて絡ませます。
  8. 8 ★グラタンソース(コンソメ顆粒、牛乳、小麦粉)を作ります。
  9. 9 ⭐️味噌マヨタレが絡んだら、★グラタンソースを加えて具材と絡ませます。
  10. 10 オーブントースターで、3分焼いた切り餅を、耐熱皿にのせます。
  11. 11 9の具材を皿に盛り付け、グラタンソースをかけてから、とろけるスライスチーズをちぎって散らし、粉チーズをふります。220℃のオーブンで7分焼きます。
  12. 12 焼き色がついて、香ばしい香りがしたら、出来上がりです。

きっかけ

お正月の雑煮が飽きたので、グラタンに餅を入れていただきました。

おいしくなるコツ

味噌マヨタレで炒めた後、グラタンソースで味を染み込ませました。

  • レシピID:1350024369
  • 公開日:2023/01/04
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/02/09 06:08
    餅入り味噌マヨチキングラタン。No.611
    初めて持ち入りグラタン作りました。美味しかったです。

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