【簡単なのに本格】田楽味噌〜ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮を剥き、鍋にヒタヒタの水を入れ、顆粒カツオだしと顆粒昆布だしを入れ、圧力鍋で5分加熱します。
- 2 大根を煮ている間に田楽味噌を作ります。小さいフライパンか小鍋に●の材料を入れ、強火にかけ、よく混ぜます。
- 3 沸騰したら、中火にします。時々混ぜながら、煮詰めていきます。
- 4 煮詰まってきたら、焦げやすいので、弱火にします。
- 5 とろっとして、鍋底が見えてくるくらいまで煮詰めます。冷めると固くなるので、ちょっと緩いくらいで。
- 6 小鉢に移して、田楽味噌は完成です。
- 7 大根は固いようなら、圧力はかけずに5分くらい追加で煮て下さい。田楽味噌をかけて、完成です。
きっかけ
父の畑で大根がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
田楽味噌は焦げやすいので、混ぜながら煮詰めていくことです。味噌が美味しいので、大根は出汁だけで煮ています。
- レシピID:1350024332
- 公開日:2022/12/22
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ゆりこ(゚ω゚)2024/03/06 18:12参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
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食治家(しょくじや)2023/06/23 19:25おいしくいただきました!ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)
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makura-s2023/05/08 18:01程よい甘さの味噌だれがとってもおいしかったです。また作ってみます。
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めいじゅん2023/03/12 21:38初めてつくりました!
とても美味しかったです!
レシピありがとうございました!