簡単★包まないオムライス レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
- 【チキンライス】
- 温かいご飯 茶碗3杯
- オリーブオイル(油) 大さじ1
- 鶏のささ身 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩コショウ 少々
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 【玉子焼き】
- オリーブオイル 小さじ1
- 卵 3個
- 白だし(顆粒だし) 大さじ1
- 水 大さじ1
- ケチャップ(トッピング) 適量
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
鶏のささ身は筋を取り除き、1cm角に切っておく。
玉ねぎは皮を剥き、おなじように1cm角に切っておく。 -
2
オリーブオイルを熱したフライパンに手順1の鶏のささ身と玉ねぎを入れて、火が通るまで炒める。
続いて塩コショウとコンソメを入れて2分炒める。 - 3 大きめボウルに温かいご飯を入れて、手順2を入れて、ケチャップを加えて全体が混ざるように切るように混ぜる。
- 4 容器に卵を割り入れ、白だし、水を入れて解きほぐし、手順2で使用したフライパンを熱してオリーブオイルをひいて、卵液を流し、写真のように丸型に焼いておく。
- 5 皿に手順3で作ったチキンライスを写真のようにドーム型にしておく。
- 6 手順5のチキンライスの上に手順4で焼いた玉子焼きをゆっくりのせる。
- 7 仕上げにケチャップをかけて、乾燥パセリをちらして完成です。
きっかけ
夕飯 ランチ オムライス弁当
おいしくなるコツ
手順6の玉子焼きをのせる際は、チキンライスを入れた皿を近くにおいてフライパン返し使い、ゆっくり玉子焼きをのせるのがコツですよ( *´艸`)
- レシピID:1350024317
- 公開日:2022/12/20
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