きな粉スティックパンとアンパンマンパンNo.587 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 卵 2個
- 牛乳30℃ 180g
- 打粉(強力粉) 30g
- きな粉 30g
- バター 30g
- チョコペン 10g
- イチゴ味のチョコペン 10g
作り方
- 1 大きいボールにふるいにかけた強力粉を入れ、牛乳30℃、きな粉、ドライイースト、塩、砂糖、卵、打粉を用意します。
- 2 1のボールにドライイースト、塩、砂糖を入れ、手指でかき混ぜます。
- 3 溶き卵1個分を入れ、30℃の牛乳を少しずつ加えながら、こねまわします。
- 4 ダマがなくなり、丸まってきたらコネ台に移します。
- 5 手の腹を使って、コネ台に打粉を敷き捏ねては叩きを200回繰り返したら、広げてバターを包んで、打粉をふって100回捏ねます。
- 6 もちもち耳たぶのような柔らかさになり、薄皮のように延び、打粉をつけた指で穴を開けて戻らなければ終了です。
- 7 電子レンジで、40℃、40分1次発酵させます。
- 8 倍の大きさになり、打粉をつけた指で穴を開けて戻れば完了です。
- 9 1個40gに切り分けスティックと丸に成形し、濡れ布巾を被せ10分ベンチタイムで生地を休ませます。
- 10 電子レンジで、40℃で40分2次発酵して2倍膨らませます。
- 11 チョコペンとイチゴ味のチョコペンでアンパンマンの顔を描きます。
- 12 2次発酵したスティックの生地に、竹ひごで穴を開けます。
- 13 スティックの生地に、溶き卵1個をハケで塗ったあと、きな粉を茶漉しに入れてふりかけます。
- 14 電子レンジをオーブンにして、190℃で8分焼き出来上がりです。
- 15 きな粉をふったスティックの生地を、190℃で7分焼いて出来上がりです。
きっかけ
ドライイーストと強力粉がまだ残っていたので、アンパンマン好きの孫にパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコペンは湯煎して、2次発酵した生地に絵を描き、スティック生地はたっぷり溶き卵を塗って満遍なくきな粉をふりかけました。
- レシピID:1350024214
- 公開日:2022/11/24
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