【簡単なのに本格】れんこん☆きんぴら レシピ・作り方

【簡単なのに本格】れんこん☆きんぴら
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
れんこんは、ビタミンCが多く含まれていてみかんの約1.5倍の量と言われているそうです。
きんぴらにすると、ほくほく感が楽しめます~

材料(3人分)

  • 豚こま切れ 50g
  • れんこん 300g
  • 人参 1/4本
  • ※ごま油 小さじ2
  • ※砂糖 小さじ1.5
  • ※濃口醤油 小さじ2
  • ※薄味醤油 小さじ1.5
  • ☆すりごま 小さじ2
  • ☆タカラ本みりん 小さじ1.5
  • ☆鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚こま切れを鍋に入れ弱火にかけます。
    豚肉から脂分が出てくるので、半月切りにしたれんこんとイチョウ切りの人参を炒めます。
  2. 2 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。※水分が少ない場合は水を少量足しておくと安心です。
  3. 3 しばらくすると(約5分)、しんなりしますので※の調味料で味付けをします。
  4. 4 3の味が馴染んだら(約3 分)☆を入れて仕上げます。1分ほど炊きます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6 取り分けしておき、お弁当にも入れました。

きっかけ

れんこん好きの家族のために作りました。

おいしくなるコツ

強く加熱すると、焦げやすいです。 仕上げにみりんを入れることで照りが出て旨味が増します。

  • レシピID:1350024212
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単夕食お弁当 おかず 野菜
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/01/30 21:50
    【簡単なのに本格】れんこん☆きんぴら
    参考にさせていただきました!ご飯によく合うお味でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る