【白ワインに合う】エビと海藻のオリーブオイル風味 レシピ・作り方

【白ワインに合う】エビと海藻のオリーブオイル風味
  • 約10分
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簡単ですが、エビがあることで豪華になります!
ワインの進む一品です~

材料(3人分)

  • 海藻ミックス(乾燥) 15g
  • むきエビ大 9尾
  • 料理酒 小さじ1
  • ブラックペッパー 2振り
  • 小麦粉 大さじ1
  • 植物油(エビ焼き用) 5g
  • ラディッシュ 2個
  • サニーレタス 2枚
  • ※オリーブオイル 大さじ1.5
  • ※酢 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※塩 小さじ1/3
  • ※ブラックペッパー 3振り
  • ※植物油 小さじ1
  • ※コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 むきエビは料理酒とブラックペッパーを振ります。海藻ミックスは水に戻します。
    ラディッシュは輪切り、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります
  2. 2 1のむきエビに小麦粉をまぶし、植物油を入れたフライパンで揚げ焼きにします。(フライ程植物油をはらない)
  3. 3 ※の調味料を合わせて水切りした海藻ミックスとラディッシュを入れたら混ぜ合わせます。5分ほど後にサニーレタスを入れてサッと混ぜます。
  4. 4 3を器に盛り付けて揚げ焼きにして冷ましたむきエビを上に飾れば出来上がりです。

きっかけ

晩酌の一品にしました。

おいしくなるコツ

海藻ミックスは戻しすぎない方が良いと思います。 エビを焼くときは、あまり触わらない方が綺麗に焼けます。

  • レシピID:1350024201
  • 公開日:2022/11/21
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