メカジキあらとキノコの鍋。No.585 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メカジキあらを水で洗いキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジ、エノキの石突を取り小房に分け、生姜は細切りします。
- 3 大根はイチョウ切り、人参は輪切り、油揚げは拍子木切り、ほうれん草、小松菜はざく切り、切り餅はオーブントースターで2分加熱、シシトウはそのまま、ナスは半分に切ります。
- 4 鍋に水、和風だしの素を入れ、1の大根、人参を茹でます。
- 5 1のメカジキのあらに、酒、生姜を入れ下処理をします。
- 6 ⭐️鍋スープ(ラーメンスープの素、酒、醤油、みりん)作ります。
- 7 4の鍋が煮立ったら、5のメカジキ、3の残りの具材を入れ、6の鍋スープを加えます。
- 8 煮立ったら、加熱した切り餅、ゆで卵を入れて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある具材を、総ざらいしてメカジキあらあら鍋に使ってみました。
おいしくなるコツ
メカジキあらを生姜と酒で臭みを取り、鍋スープで煮てみました。
- レシピID:1350024180
- 公開日:2022/11/16
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)しめじえのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません