メカジキあらとキノコの鍋。No.585 レシピ・作り方

メカジキあらとキノコの鍋。No.585
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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メカジキあらを、キノコ、大根、人参と鍋スープで煮ていただきました。

材料(2人分)

  • メカジキあら 350g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(少々)
  • 大さじ3杯(下処理)
  • 生姜 1\4個
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1房
  • 大根 1\3本
  • 人参 1本
  • シシトウ 3個
  • 油揚げ 1枚
  • ナス 1個
  • 小松菜 1房
  • ほうれん草 1房
  • 4カップ
  • 和風だしの素 中さじ1杯
  • 切り餅 2個
  • ゆで卵 2個
  • ⭐️ラーメンスープの素 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(鍋スープ)

作り方

  1. 1 メカジキあらを水で洗いキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジ、エノキの石突を取り小房に分け、生姜は細切りします。
  3. 3 大根はイチョウ切り、人参は輪切り、油揚げは拍子木切り、ほうれん草、小松菜はざく切り、切り餅はオーブントースターで2分加熱、シシトウはそのまま、ナスは半分に切ります。
  4. 4 鍋に水、和風だしの素を入れ、1の大根、人参を茹でます。
  5. 5 1のメカジキのあらに、酒、生姜を入れ下処理をします。
  6. 6 ⭐️鍋スープ(ラーメンスープの素、酒、醤油、みりん)作ります。
  7. 7 4の鍋が煮立ったら、5のメカジキ、3の残りの具材を入れ、6の鍋スープを加えます。
  8. 8 煮立ったら、加熱した切り餅、ゆで卵を入れて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある具材を、総ざらいしてメカジキあらあら鍋に使ってみました。

おいしくなるコツ

メカジキあらを生姜と酒で臭みを取り、鍋スープで煮てみました。

  • レシピID:1350024180
  • 公開日:2022/11/16
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カジキマグロ(めかじき)しめじえのき
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