母の味。大根の葉と油揚げの炒め物 レシピ・作り方

母の味。大根の葉と油揚げの炒め物
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
元気な大根の葉があったら、作ってみてください!母がよく作ってくれた、思い出の味です。甘辛でご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 大根の葉 大2本分
  • 油揚げ 2枚
  • 鷹の爪 1、2本
  • ごま油 大さじ2
  • 創味のつゆ(めんつゆ) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ウチの大根は無農薬なので、アブラムシなどがついているため、さっと茹でます。綺麗な葉は茹でずに洗うだけで大丈夫です。大根の根元はつけたまま切り落とし、よく洗って、熱湯で1分ゆでます。
  2. 2 冷水に取り、虫や汚れが取れるまでよく水洗いします。
  3. 3 油揚げは縦半分に切ってから、細切り、大根の葉は水分を絞って2、3㎝のざく切りにします。
  4. 4 フライパンはコールドスタート。輪切りの鷹の爪とごま油をフライパンに入れ、弱火で辛味を出していきます。
  5. 5 油が温まったら、大根の葉を投入して、炒めます。
  6. 6 大根の葉に火が通ったら、油揚げ、創味のつゆ、みりんを入れて、汁気がなくなるまで炒めたら、炒りごまを入れて、全体に混ざったら、完成です。味をみて、足りなければ、つゆを足してください。
  7. 7 創味のつゆは6倍濃縮めんつゆのため、お手持ちのめんつゆをお使いの場合は、味見しながら調節してください。

きっかけ

父の畑の大根の葉が美味しそうだったので、母がよく作ってくれた、思い出の味をレシピにしました。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで炒めること、くらいです。

  • レシピID:1350024089
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根油揚げフライパン一つでできる作り置きの野菜
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る