フライパンで、銀だらの煮付け レシピ・作り方

フライパンで、銀だらの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
よしママ2511
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とろっとしたタレが美味しい、銀だらの煮付けです。子どもが大好き、ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 銀だら 4切れ
  • 生姜 1かけ
  • 250ml
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 醤油 30ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 銀だらは水道の50度のお湯でよく洗います。汚れや血を落としてください。生姜は薄切りにします。
  2. 2 フライパンに水、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、銀だら、生姜を入れます。強火にかけ、沸騰したら、中火にします。
  3. 3 アルミホイルの真ん中に少し切れ目をいれて、落とし蓋にします。中火で20分コトコト煮汁が半分以下になるよう煮詰めます。
  4. 4 落とし蓋を取って、さらに5分くらい、銀だらに煮汁をかけながら、とろみが付くまで煮詰めたら、出来上がり。

きっかけ

子どもが銀だらの煮付けが好きなので。

おいしくなるコツ

50度のお湯でよく洗うと、魚の臭みが取れます。

  • レシピID:1350024017
  • 公開日:2022/10/04
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