★ピリ辛甘酢豚 レシピ・作り方

★ピリ辛甘酢豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
いつもの酢豚にちょっとアレンジしてピリ辛甘酢豚にしたら、スタミナup!で食欲がすすみます( *´艸`)

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 400g
  • 塩コショウ(下味用) 少々
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 片栗粉(下味用) 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 3個
  • 人参 1/2本
  • ★ピリ辛甘酢あん★
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★ラー油 小さじ1
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • ☆水溶き片栗粉☆
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 小さじ1
  • 大さじ4~5杯

作り方

  1. 1 容器に材料の★を混ぜ合わせて、ピリ辛甘酢あんを作っておく。
  2. 2 ボウルに豚ブロック肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウと酒をかけておく。
    玉ねぎとピーマンはざく切りにしてボウルに入れておく。
  3. 3 人参は乱切りにして耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
    ※電子レンジから取り出す際は、大変熱いので火傷に注意しましょう!
  4. 4 手順2の下味をつけた豚ブロック肉に片栗粉をまぶしておく。
  5. 5 油を熱したフライパンに手順4の豚ブロック肉を入れて、裏表に焼き目がつくくらいまで揚げ焼きにする。
    揚げたら、トレーなどに取り出しておく。
    フライパンの油は捨てずにそのままおく。
  6. 6 手順2のピーマン、玉ねぎ手順3の人参を再びフライパンに入れて野菜を炒める。
    ※油が多い場合はキッチンペーパーなどで拭き取る。
  7. 7 続いて手順1の★ピリ辛甘酢あんと5の豚ブロック肉をフライパンに入れて全体を混ぜ合わせる。
    火を止めて材料の☆水溶き片栗粉を加えざっくり混ぜ合わせて完成です。
  8. 8 皿に手順7のピリ辛甘酢豚を入れて完成です。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず ビールのおつまみ

おいしくなるコツ

ピリ辛甘酢豚は辛口なので、お子様に作る際はコチュジャンとラー油は入れないで作ってください♪

  • レシピID:1350023953
  • 公開日:2022/09/20
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