ほうれん草の簡単茹で★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2束
- 塩 少々
- お湯 1リットル
作り方
-
1
沸騰したお湯1リットルに塩を入れ、水洗いしたほうれん草を茹でます
ボール1つと同じ形のザルを2つ用意します(取っ手が付いているものが良いです) - 2 ほうれん草を約4分茹で、透き通ってきたらザルにとります
-
3
茹で上がったほうれん草を、二つのザルで挟み、お湯を切ります
おひたしにする時はこのまま流水をかけて粗熱をとります -
4
湯切りをして、ほうれん草の下ごしらえの完成です
フライパンや鍋に戻し、色々なお料理にアレンジしていただきます
きっかけ
茹でたほうれん草を、熱いまま絞れれば時短になると思いました 熱いお湯の入ったお鍋ごと持ってザルにあける時に火傷してしまう事が多く、便利な方法は無いかと考えました ほうれん草だけをトングや菜箸ですくってザルに移動するので火傷する事が減りました
おいしくなるコツ
ほうれん草はたっぷりのお湯で茹でます お塩を少し入れると緑が鮮やかになります
- レシピID:1350023829
- 公開日:2022/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません