超簡単★磯辺餅 レシピ・作り方

超簡単★磯辺餅
  • 5分以内
  • 100円以下
どんぐりカット
どんぐりカット
焼き餅とは違い、ふっくらしたやわらかい磯辺もちです

材料(1人分)

  • 1つ
  • 砂糖 小さじ1(お好みで)
  • 醤油 小さじ1(お好みで)
  • 焼き海苔 適宜

作り方

  1. 1 深めのおさらにお餅がしっかり浸かる位の水を入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分40秒くらい加熱します
  2. 2 別のお皿にお砂糖とお醤油を合わせて混ぜておきます
  3. 3 1で温めたお餅はお湯を捨てる前に全体のやわらかさを確認します 必要に応じて加熱時間を調節して下さい
  4. 4 お餅がやわらかくなったらお湯を切り、甘醤油のタレに全体をしっかり絡めます
  5. 5 お好みで焼き海苔をのせて召し上がってください^_^

きっかけ

風邪で療養中、調理をする元気が無い時に作りました。お煎餅食べるよりも力が湧き、腹もちも良かったです☆

おいしくなるコツ

お水にくぐらせただけの温めよりも、お水に浸した状態で温める方がムラがないです。 甘みはお好みで調節するといいと思います

  • レシピID:1350024409
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米みたらし団子その他の和菓子お餅
どんぐりカット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る