じゃがいもほうれん草の中華炒め★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
ほうれん草を食べ易い長さに切り、下茹で→湯切りします
※ご参考「ほうれん草の簡単茹で★」
じゃが芋、人参、筍の水煮もそれぞれ千切りします
※ご参考「効率の良い★にんじんの千切り」 -
2
フライパンに油を入れ、中火でにんじんを約1分炒めます
続いてじゃがいも、たけのこの水煮の順に具材を入れて2〜3分炒め、中華だしの半量を加えてサッと炒めます -
3
更にほうれん草を入れ、残りの調味料を加えて炒め、味を整えます
☆お砂糖を少し入れる事で、味に奥行きがでますよ
きっかけ
そのままでも冷凍保存をしておいても、美味しく頂ける水っぽくならないほうれん草料理として考えました。 冷凍保存の場合は、ジップ付きビニール袋に空気を出来るだけ抜いた状態で一食分ずつ小分けにしてしています。その状態でもひと月は美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
火の通りにくい人参は、じゃがいもよりも先に炒めると食感が揃います。調味料の半量を先に入れる事で下味が付き、じゃがいもが炒め崩れしにくくなるようです。 #分子調理
- レシピID:1350024082
- 公開日:2022/10/17
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