簡単★お煮しめ レシピ・作り方

簡単★お煮しめ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
milk mama
milk mama
お正月で食べるお煮しめを簡単に作ってみました♡味がしみるほどおいしさが増す根菜の煮物。是非、オススメです( *´艸`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍、人参、大根、椎茸、油揚げは写真のように一口大に切っておく。
  2. 2 鶏股肉は一口大に切っておく。
  3. 3 こんにゃくを1.5センチ幅に切って、写真のようにこんにゃくの中央約2センチくらいの切れ目を入れる。
  4. 4 こんにゃくの端を中央の切れ目に入れて、写真のように鎖型にする。
  5. 5 沸騰したお湯に、手順4のこんにゃくを入れて、2分茹でて、ざるにあげておく。
  6. 6 胡麻油をひいて熱した片手鍋に手順2の鶏股肉を入れて、炒める。
  7. 7 続いて手順1の大根、人参、筍、油揚げ、椎茸を入れて、ざっくり菜箸などで炒める。
  8. 8 続いて手順5のこんにゃくを入れて、水を入れて、蓋をして★の調味料を入れて弱火で10分煮込む。途中鍋をまわし汁を全体に混ぜ合わせて更に10分煮込む。
  9. 9 続いて蓋を取って火を止めて、最後に菜箸で煮汁に全体を絡ませる。
  10. 10 更に盛り、煮汁をかけて完成です♡

きっかけ

お弁当 夕飯 あともう一品 ビールのおつまみ

おいしくなるコツ

手順7の大根と人参はなるべく下になるように、煮込むと煮汁がしっかり混ざります♡

  • レシピID:1350023612
  • 公開日:2022/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ大根の煮物こんにゃくの煮物たけのこの煮物
milk mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごつう
    ごつう
    2022/07/08 07:25
    簡単★お煮しめ
    こんにゃくをくるくるするのが楽しかったです。味もよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る