ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き。No.467 レシピ・作り方

ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き。No.467
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
朝どりブロッコリーを、ベーコンのチーズ焼きにしていただきました。

材料(2人分)

  • ベーコン 10枚
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ブロッコリー 10房
  • 玉ねぎ 2個
  • 生姜 1/2個
  • サラダ豆 20g
  • ニンニク 3片
  • 乾燥バジル葉 2g
  • 粉チーズ 1g
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • とろけるチーズ 20g
  • バター 大さじ1杯
  • 大さじ1杯(調味タレ)
  • みりん 大さじ1杯(調味タレ)
  • コンソメ顆粒 中さじ1杯(調味タレ)
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ベーコンのドリップをキッチンタオルで拭き、3cm幅で切り分け、ブラックペッパーをふります。
  2. 2 生姜、玉ねぎは細切り、ニンニクはスライス、ブロッコリーは電子レンジ1分加熱、サラダ豆はそのまま使います。
  3. 3 調味タレ(酒、みりん、コンソメ顆粒)を作ります。
  4. 4 フライパンにバターを敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5 次に玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  6. 6 玉ねぎの香りがしたら、ベーコンを入れ全体に火を通したら、加熱したブロッコリーとサラダ豆を入れ、塩、ブラックペッパーと3の調味タレを加えて炒めます。
  7. 7 調味タレが絡んだら、とろけるスライスチーズをちぎって井桁に並べます。
  8. 8 その上からとろけるチーズをふります。
  9. 9 チーズがとろけたら、乾燥バジル葉を散らします。
  10. 10 皿に盛り付け、粉チーズを振って出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園で作ったブロッコリーを、チーズ焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは炒め過ぎてバサつかないようさっと炒め、チーズを絡めてから乾燥バジル葉を散らしてみました。

  • レシピID:1350023350
  • 公開日:2022/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーベーコン
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/05/30 07:30
    ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き。No.467
    チーズたっぷり使って美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る