ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き。No.467 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンのドリップをキッチンタオルで拭き、3cm幅で切り分け、ブラックペッパーをふります。
- 2 生姜、玉ねぎは細切り、ニンニクはスライス、ブロッコリーは電子レンジ1分加熱、サラダ豆はそのまま使います。
- 3 調味タレ(酒、みりん、コンソメ顆粒)を作ります。
- 4 フライパンにバターを敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 5 次に玉ねぎが透明になるまで炒めます。
- 6 玉ねぎの香りがしたら、ベーコンを入れ全体に火を通したら、加熱したブロッコリーとサラダ豆を入れ、塩、ブラックペッパーと3の調味タレを加えて炒めます。
- 7 調味タレが絡んだら、とろけるスライスチーズをちぎって井桁に並べます。
- 8 その上からとろけるチーズをふります。
- 9 チーズがとろけたら、乾燥バジル葉を散らします。
- 10 皿に盛り付け、粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園で作ったブロッコリーを、チーズ焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは炒め過ぎてバサつかないようさっと炒め、チーズを絡めてから乾燥バジル葉を散らしてみました。
- レシピID:1350023350
- 公開日:2022/03/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/05/30 07:30チーズたっぷり使って美味しかったです。