フライパンで焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
❰ 下準備 ①❱
長ネギの先端の上部分(青い部分)以外の部分を写真の用に食べやすい大きさにぶつ切りします。
鶏肉も食べやすい大きさに切ります。 - 2 ❰ 下準備 ②❱材料の焼き鶏丼のタレを混ぜ合わせて、ラップをせずに電子レンジで約1分くらいかけておく。
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3
❰ 下準備 ③❱今回はこの写真のように百円均一などで売ってる電子レンジで作れるゆで玉子器を使いました。
温泉卵を作っておく。 -
4
温泉卵、焼き鳥の丼のタレ、トッピング用にきざみのりとネギの先端(青い部分)をトッピング用にみじん切りします。
※きざみのりがない場合は普通の寿司のりをハサミで切って下さい! - 5 フライパンに油をひかずに、写真のように鶏肉を重ならないないようにひき積めます。そのまま中火にかけて約5分焦げ目がつくくらいに焼く。
- 6 手順5で焼き上がったら、油がたくさんでるので、キッチンペーパーで油をしっかり拭き取ります。
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7
5分炒めたら裏返して鶏肉から油で長ネギを入れて、焦げ目がつくように更に5分焼きます。
また油がでるので、しっかり拭き取ります。 - 8 油を拭き取った手順7のフライパンの中に焼き鶏丼のタレをまわしかけて、全体にタレをからめて、丼にご飯を入れて、中央に温泉卵、回りに焼き鳥をおいて、きざみのり、ネギをのせて完成です。
きっかけ
焼き鳥の串が無いし、面倒な作業が苦手なので、簡単にフライパンで作って見ました(* ゚∀゚)ノ
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いた時に油がかなり出ますので、必ずキッチンペーパーでしっかり拭き取ると、油っぽくなくタレがしっかり絡み易いですよ( *´艸`)
- レシピID:1350023305
- 公開日:2022/02/22
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