ブロッコリーベーコンのミルクスープ鍋。No.436 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリー1株を小房に分け、電子レンジで1分加熱します。
- 2 ベーコンは5cm幅に切り分けブラックペッパーを振り、人参は輪切り、じゃがいもはイチョウ切りして電子レンジで3分加熱、厚揚げは賽の目切り、こんにゃくは三角に切ります。
- 3 玉ねぎはみじん切り、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り、生姜は細切り、切り餅は2cm幅の拍子木切りします。
- 4 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
- 5 透明になったら、少しずつ小麦粉がダマにならないように加えてルーを作ります。
- 6 鍋に水と和風出汁の素を入れ、じゃがいも、人参、こんにゃく、生姜を煮ます。
- 7 煮立ったら、キャベツ、厚揚げ、シメジ、エノキを入れその上にベーコンを並べます。
- 8 キャベツがしんなりしたら、オーブントースターで2分焼いた切り餅とブロッコリーを入れます。
- 9 スープ鍋タレ(コンソメ顆粒、酒、みりん)を作ります。
- 10 5のフライパンに9で作ったスープ鍋タレを入れ、弱火でダマにならないようにかき回しながら牛乳を少しずつ加えとろみをつけます。
- 11 ミルクスープにとろみがついたら、静かに鍋に入れて沸騰させないように味を絡ませて出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーが採れたのでので、ミルクスープ鍋にして使ってみました。
おいしくなるコツ
バターでダマにならないよう玉ねぎ、小麦粉のルー弱火でかき回しながら作りミルクスープと混ぜました。
- レシピID:1350023242
- 公開日:2022/02/07
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