鯛飯 レシピ・作り方

鯛飯
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
☆真鯛の切り身を簡単に、手間なく調理
余ったら、お茶漬け等でたべたり、オススメです

材料(2人分)

  • 真鯛の切り身 2~3切れ
  • 白米 二合
  • 昆布 20g
  • 白だし 大さじ3杯
  • 少々(塩分気になる方は控えて下さい)
  • 適量
  • 白胡麻 適量
  • 二合(450ml)

作り方

  1. 1 魚焼き用網もしくは、アルミホイルにお塩(適量)を真鯛にまんべんなく塗る
    5~10分おく
  2. 2 魚焼きコンロもしくはオーブントースターで約10~20分
    途中裏返しながら焼く。
  3. 3 焼いてる間に、お米二合を洗い、白だし3杯を入れて、水450ml(炊飯器の白米ニ合メモリに合わせる)
    その上に、昆布をのせて、真鯛が焼けたら、写真のようにセットして、炊く。
  4. 4 炊き上がったら、真鯛の皮、骨を取りながら混ぜて、葱、白胡麻をのせて出来上がり!

    余ったら、お茶漬けや、卵を入れてチャーハンなどにオススメです(о´∀`о)

きっかけ

鯛は脂肪分が少なく、たんぱく質の多い魚ですので、お年寄りやお子様、ダイエット中の方にも是非、オススメの魚です(о´∀`о)

おいしくなるコツ

真鯛から出る出汁は最高にご飯が進みます! 余ったら、お茶漬け、おにぎり、チャーハンなどオススメです

  • レシピID:1350023160
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛飯
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2022/11/24 07:57
    鯛飯
    思ったより簡単にできて感動しました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る