豚キャベツのトマトチーズ煮。No.387 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 じゃがいもは拍子木切りし電子レンジで3分加熱、玉ねぎ、ピーマン、生姜、柚子半分は細切り、半分とニンニクはスライス、キャベツはざく切り、葉ネギは小口切り、サラダ豆はそのまま使います。
- 3 トマトソース(トマト缶、酒、みりん、鶏がらスープの素、水)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焼きます。
- 5 1の豚ロース切り落とし肉を入れ、両面焼き色つくまで焼き取り置きます。
- 6 取り置いたフライパンにキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもを入れ、しんなりするまで炒めます。
- 7 キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚ロース切り落とし肉と柚子細切りを入れ軽く火を通します。
- 8 サラダ豆と3のトマトソースを加えて煮ます。
- 9 トマトソースが具材と絡んだら、とろけるチーズをかけ蓋をして弱火で煮ます。
- 10 チーズがとろけたら火を止め、深めの皿に盛り付け葉ネギ、柚子スライスをのせて出来上がりです。
きっかけ
トマトソースとチーズは絶妙に合うので、豚肉でも使ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜と豚ロース切り落とし肉を焼いて取り置き、具材と一緒にトマトソース、チーズと煮込みました。
- レシピID:1350023109
- 公開日:2021/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/01/14 07:18トマトソースが絶妙でした。