豚キャベツのトマトチーズ煮。No.387 レシピ・作り方

豚キャベツのトマトチーズ煮。No.387
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚肉とキャベツを、トマトソースとチーズで煮込みいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 1/3玉
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • サラダ豆 20g
  • ピーマン 3個
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • 柚子 小1個
  • 葉ネギ 5本
  • トマトホール缶 400g
  • とろけるチーズ 30g
  • 大さじ1杯(トマトソース)
  • みりん 大さじ1杯(トマトソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(トマトソース)
  • 50cc(トマトソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 じゃがいもは拍子木切りし電子レンジで3分加熱、玉ねぎ、ピーマン、生姜、柚子半分は細切り、半分とニンニクはスライス、キャベツはざく切り、葉ネギは小口切り、サラダ豆はそのまま使います。
  3. 3 トマトソース(トマト缶、酒、みりん、鶏がらスープの素、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焼きます。
  5. 5 1の豚ロース切り落とし肉を入れ、両面焼き色つくまで焼き取り置きます。
  6. 6 取り置いたフライパンにキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもを入れ、しんなりするまで炒めます。
  7. 7 キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚ロース切り落とし肉と柚子細切りを入れ軽く火を通します。
  8. 8 サラダ豆と3のトマトソースを加えて煮ます。
  9. 9 トマトソースが具材と絡んだら、とろけるチーズをかけ蓋をして弱火で煮ます。
  10. 10 チーズがとろけたら火を止め、深めの皿に盛り付け葉ネギ、柚子スライスをのせて出来上がりです。

きっかけ

トマトソースとチーズは絶妙に合うので、豚肉でも使ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜と豚ロース切り落とし肉を焼いて取り置き、具材と一緒にトマトソース、チーズと煮込みました。

  • レシピID:1350023109
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る