豚コマキャベツの冷しゃぶ。No.308 レシピ・作り方

豚コマキャベツの冷しゃぶ。No.308
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚コマ切れ肉をしゃぶしゃぶして、冷ましたところで特製ポン酢タレをかけていただきました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 450g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 5枚
  • きゅうり 1本
  • ゆで卵 2個
  • 大葉 6枚×2
  • 青じその実 4房
  • 葉ネギ 5本
  • 生姜 1/4個(ポン酢タレ)
  • ゆずぽん 大さじ1杯(ポン酢タレ)
  • 醤油 小さじ2杯(ポン酢タレ)
  • 穀物酢 中さじ1杯(ポン酢タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(ポン酢タレ)
  • みりん 中さじ1杯(ポン酢タレ)
  • 大さじ1杯(ポン酢タレ)
  • 七味唐辛子 二振り(ポン酢タレ)
  • 50cc(ポン酢タレ)
  • 和風だしの素 大さじ1杯
  • 3カップ

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、薄くのばしてから塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツの葉は手で4つにちぎり、大葉6枚はみじん切り、生姜はすりおろし、葉ネギは小口切り、ゆで卵は糸で半分に切ります。
  3. 3 きゅうりは斜め細切りし、青じその実、大葉、ゆで卵は半分に切り皿に添えます。
  4. 4 ポン酢タレ(ゆずぽん、穀物酢、醤油、砂糖、酒、みりん、七味唐辛子、生姜すりおろし、水)を作ります。
  5. 5 フライパンに、4のポン酢タレを入れ弱火でかき回します。
  6. 6 鍋に水と和風だしの素を入れ、煮たったらキャベツがしんなりするまで茹でざるにあけます。
  7. 7 余熱をとったら、3の皿に添えます。
  8. 8 灰汁をとりながら、1の豚コマ切れ肉をしゃぶしゃぶします。
  9. 9 色が変わったら、バットにとりさまします。
  10. 10 冷めたら皿に盛り付け、葉ネギ、大葉みじん切を散らしてから5のポン酢タレをかけて出来上がりです。

きっかけ

久しぶりに暑い日だったので、豚コマ切れ肉2パック使って冷しゃぶにしました。

おいしくなるコツ

豚コマ切れ肉、キャベツを冷まし特製ポン酢タレに葉ネギ、大葉みじん切りを散らしてみました。

  • レシピID:1350022681
  • 公開日:2021/09/27
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/11/03 07:05
    豚コマキャベツの冷しゃぶ。No.308
    さっぱりと柚子ポン酢でいただきました。

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