豚コマキャベツの冷しゃぶ。No.308 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、薄くのばしてから塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツの葉は手で4つにちぎり、大葉6枚はみじん切り、生姜はすりおろし、葉ネギは小口切り、ゆで卵は糸で半分に切ります。
- 3 きゅうりは斜め細切りし、青じその実、大葉、ゆで卵は半分に切り皿に添えます。
- 4 ポン酢タレ(ゆずぽん、穀物酢、醤油、砂糖、酒、みりん、七味唐辛子、生姜すりおろし、水)を作ります。
- 5 フライパンに、4のポン酢タレを入れ弱火でかき回します。
- 6 鍋に水と和風だしの素を入れ、煮たったらキャベツがしんなりするまで茹でざるにあけます。
- 7 余熱をとったら、3の皿に添えます。
- 8 灰汁をとりながら、1の豚コマ切れ肉をしゃぶしゃぶします。
- 9 色が変わったら、バットにとりさまします。
- 10 冷めたら皿に盛り付け、葉ネギ、大葉みじん切を散らしてから5のポン酢タレをかけて出来上がりです。
きっかけ
久しぶりに暑い日だったので、豚コマ切れ肉2パック使って冷しゃぶにしました。
おいしくなるコツ
豚コマ切れ肉、キャベツを冷まし特製ポン酢タレに葉ネギ、大葉みじん切りを散らしてみました。
- レシピID:1350022681
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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ちよんすけ2021/11/03 07:05さっぱりと柚子ポン酢でいただきました。