鶏胸肉の南蛮漬け。No.304 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ピーマン、玉ねぎ、人参は細切りしラップして2分加熱、きゅうり、茗荷、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
- 3 南蛮タレ(醤油、酒、砂糖、みりん、穀物酢、香醋、ポン酢、七味唐辛子)を作ります。
- 4 バットに2の具材を入れ、加熱した玉ねぎ、人参、ピーマンのあら熱をとります。
- 5 3で作った南蛮タレ半分を加え、漬け込みます。
- 6 5で使った半分の南蛮タレに水を加え、フライパンで弱火にして煮ます。
- 7 フライパンに油を敷き1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 8 焼き色がついたら、6の南蛮タレに漬け中まで火を通します。
- 9 照りが出て中まで火が通ったら、皿に盛り付け葉ネギを散らします。
- 10 5で漬け込んだ具材を皿に添え、白ゴマを散らして出来上がりです。
きっかけ
小鯵の南蛮漬けが好評だったので、鶏胸肉でも漬け込んでみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、人参、ピーマンは電子レンジで加熱してから南蛮タレに漬けると、食感もしんなりして味も染み込みました。
- レシピID:1350022640
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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ちよんすけ2021/10/27 07:13美味しかったです。また作ります。