鶏胸肉の南蛮漬け。No.304 レシピ・作り方

鶏胸肉の南蛮漬け。No.304
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏胸肉と玉ねぎ、人参、きゅうり、生姜、茗荷もアクセントにして南蛮漬けをいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 450水g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • きゅうり 1本
  • 生姜 1/4個
  • 茗荷 3個
  • 醤油 大さじ2杯(南蛮タレ)
  • 穀物酢 大さじ2杯(南蛮タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(南蛮タレ)
  • 大さじ1杯(南蛮タレ)
  • みりん 大さじ1杯(南蛮タレ)
  • 香醋 小さじ2杯(南蛮タレ)
  • 七味唐辛子 一振り(南蛮タレ)
  • ポン酢 中さじ1杯(南蛮タレ)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ2杯
  • 100cc
  • 白ゴマ 一振り
  • 葉ネギ 5本

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ピーマン、玉ねぎ、人参は細切りしラップして2分加熱、きゅうり、茗荷、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 南蛮タレ(醤油、酒、砂糖、みりん、穀物酢、香醋、ポン酢、七味唐辛子)を作ります。
  4. 4 バットに2の具材を入れ、加熱した玉ねぎ、人参、ピーマンのあら熱をとります。
  5. 5 3で作った南蛮タレ半分を加え、漬け込みます。
  6. 6 5で使った半分の南蛮タレに水を加え、フライパンで弱火にして煮ます。
  7. 7 フライパンに油を敷き1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
  8. 8 焼き色がついたら、6の南蛮タレに漬け中まで火を通します。
  9. 9 照りが出て中まで火が通ったら、皿に盛り付け葉ネギを散らします。
  10. 10 5で漬け込んだ具材を皿に添え、白ゴマを散らして出来上がりです。

きっかけ

小鯵の南蛮漬けが好評だったので、鶏胸肉でも漬け込んでみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、人参、ピーマンは電子レンジで加熱してから南蛮タレに漬けると、食感もしんなりして味も染み込みました。

  • レシピID:1350022640
  • 公開日:2021/09/22
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