豆腐でふわふわ♪鶏つくねとなすの甘辛照り焼き レシピ・作り方

豆腐でふわふわ♪鶏つくねとなすの甘辛照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
安くて、ヘルシーで、ごはんがすすむおかずです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで10分くらいおいて水切りをする。
    水切りしたら手で細かく潰す。
  2. 2 たまねぎとえのきはみじん切りに、なすは乱切りにする。
    なすは4,5分くらいレンチンして柔らかくしておく。
  3. 3 ☆をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 丸型に成形し、油をひいてフライパンに並べる。
  5. 5 火をつけて焼き色がつくまで焼く。
    ひっくり返して、弱めの中火で蓋をして焼いて、中まで火を通す。
  6. 6 なすを加えて、なすにほんのり焼き色がつくくらいまで炒め合わせる。
  7. 7 ○を混ぜ合わせて加えて、調味料がトロッとしてくるまで炒める。
  8. 8 盛り付けて、いりごまをふったら完成!

きっかけ

安くてごはんに合うおかずを作りたくて♪

おいしくなるコツ

なすは柔らかくなるまでレンチンしておくと、時短にもなるし、トロッとして美味しくなります♪

  • レシピID:1350022616
  • 公開日:2021/09/18
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