安くてうまい!豚こまの肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- しめじ 1/3パック
- 青ネギ 1〜2本
- ○水 500ml
- ○めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
- ○みりん 大さじ2
- ○和風だしの素 小さじ1
- うどん 2玉
作り方
-
1
豚こまは大きい時は食べやすいよう2〜3等分に切る。
たまねぎはくし切りに、しめじは石突きを切ってほぐし、青ネギは小口切りにする。 - 2 フライパンに豚こま肉,たまねぎ,☆を入れてモミモミ揉み込み、10分くらいおく。
-
3
○は合わせて、一煮立ちさせる。
うどんは袋の表示時間通りに茹でる。 -
4
フライパンにしめじを加えて火にかけ、豚肉の色が変わって火が通るまで炒める。
さらに青ネギも加えてサッと炒める。 - 5 器にうどんと○で作ったつゆを入れ、4を乗せたら完成!
きっかけ
肉うどんが食べたいと言った夫のために♪
おいしくなるコツ
洗い物を減らすためにフライパンでタレを揉み込んでいます。ポリ袋などを使ってもOKです♪
- レシピID:1350022507
- 公開日:2021/09/04
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簡単なので休日の昼ごはんにも♪