キャベツとなすのミルフィーユハンバーグ♡トマト煮 レシピ・作り方

キャベツとなすのミルフィーユハンバーグ♡トマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
巻かないロールキャベツになすを合体させました♪
映えるのでおもてなしにも♪

材料(2人分)

  • ☆合い挽き肉 250g
  • ☆たまねぎ 1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 1/4カップ
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆ナツメグ(あれば) 少々
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆こしょう 少々
  • キャベツ 3枚
  • なす 大1本
  • しめじ 1/3パック
  • ○トマト缶 1/2缶
  • ○水 150ml
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○コンソメ 小さじ1
  • ○ローリエ(あれば) 1枚
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○こしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツは半分に切り、なすは縦に薄く6等分に切る。
    しめじは石突きを切ってほぐす。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにし、☆をすべてボールに入れる。牛乳はパン粉にかける。
    全体が均一になるまで混ぜ、8等分しておく。
  3. 3 深めのフライパンか鍋に、キャベツ→肉→なす→肉→キャベツ→肉→なす→肉→キャベツの順に重ねていく。
    これを2人前作る。
  4. 4 なすはスライスした両端の皮の部分は食べにくいのでミルフィーユにせずとっておく。
    トマトソースと一緒に煮込むので、食べやすいよう4等分くらいに切る。
  5. 5 ○としめじ,とっておいたなすを加えて火にかけ、煮立ったら弱目の中火にして蓋をして煮る。
  6. 6 時々トマトソースをかけながら、1番上のキャベツに火が通るまで10〜15分煮込んだら完成!
    半分にカットすると断面がきれいです♪

きっかけ

ひき肉とキャベツとなすがあったので、重ねて煮てみました♪

おいしくなるコツ

なすやキャベツを重ねた後、軽くギュッと上から抑えるとキレイなミルフィーユになります♪

  • レシピID:1350022475
  • 公開日:2021/08/31
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煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理なす全般巻かないロールキャベツロールキャベツ トマト
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