豚ランプ肉のガーリックトマトソテー。No.258 レシピ・作り方

豚ランプ肉のガーリックトマトソテー。No.258
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ランプ肉の本来の柔らかさを引き立たせるために、焼き色をつけたら弱火でじっくりトマトソースと煮込みボリュームのあるステーキとなりました。

材料(2人分)

  • 豚ランプ肉 350g
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 少々(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • 大葉 8枚+4枚
  • バジル葉 4枚×2
  • レッドベルベット葉 8枚
  • ニンニク 3片
  • 葉ネギ 3本
  • カットトマト缶 400g
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(トマトソース)
  • 大さじ1杯(トマトソース)
  • みりん 中さじ1杯(トマトソース)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(トマトソース)
  • 50cc(トマトソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯×2
  • 乾燥バジル葉 2g×2
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ランプ肉を5cm大の大きさにそぎ切りし、筋切り包丁を入れ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大葉8枚、レッドベルベット葉、バジル葉4枚を皿に添えます。
  3. 3 玉ねぎは輪切りにし、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、バジル葉、大葉はみじん切りします。
  4. 4 トマトソース(トマト缶、鶏がらスープの素、麺つゆ、酒、みりん、水)を作ります。
  5. 5 フライパンに4のトマトソースとバジル葉、大葉みじん切りを入れて、弱火で煮込みます。
  6. 6 別のフライパンに油を敷き、ニンニクスライスを焼き色がつくまで焼き取り置きます。
  7. 7 同じフライパンに、玉ねぎを入れ飴色になるまで炒め、5のトマトソースのフライパンに入れます。
  8. 8 片栗粉と乾燥バジル葉を混ぜます。
  9. 9 1のランプ肉に8で作った片栗粉をまぶし、フライパンに油を敷いて両面中火で焼き色をつけます。
  10. 10 両面焼き色がついたら、5のトマトソースに絡ませ中まで火を通します。
  11. 11 火を止め、玉ねぎ、ランプ肉の順に2の皿に盛り付け、焼きニンニクをのせ、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

豚ランプ肉に特製ソースが付いていたのですが、今回は別の味で食べてみたかったから。

おいしくなるコツ

豚ランプ肉に筋切り包丁を入れ、トマトソースの味を染み込みやすくし、焼きニンニクを最後に載せることでインパクトのあるステーキとなりました。

  • レシピID:1350022377
  • 公開日:2021/09/03
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つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/09/17 07:33
    豚ランプ肉のガーリックトマトソテー。No.258
    ガーリックソテー美味しかったです。
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/09/17 07:32
    ガーリックのトマトソテー美味しかったです。

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