豚ランプ肉のガーリックトマトソテー。No.258 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ランプ肉を5cm大の大きさにそぎ切りし、筋切り包丁を入れ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 大葉8枚、レッドベルベット葉、バジル葉4枚を皿に添えます。
- 3 玉ねぎは輪切りにし、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、バジル葉、大葉はみじん切りします。
- 4 トマトソース(トマト缶、鶏がらスープの素、麺つゆ、酒、みりん、水)を作ります。
- 5 フライパンに4のトマトソースとバジル葉、大葉みじん切りを入れて、弱火で煮込みます。
- 6 別のフライパンに油を敷き、ニンニクスライスを焼き色がつくまで焼き取り置きます。
- 7 同じフライパンに、玉ねぎを入れ飴色になるまで炒め、5のトマトソースのフライパンに入れます。
- 8 片栗粉と乾燥バジル葉を混ぜます。
- 9 1のランプ肉に8で作った片栗粉をまぶし、フライパンに油を敷いて両面中火で焼き色をつけます。
- 10 両面焼き色がついたら、5のトマトソースに絡ませ中まで火を通します。
- 11 火を止め、玉ねぎ、ランプ肉の順に2の皿に盛り付け、焼きニンニクをのせ、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
豚ランプ肉に特製ソースが付いていたのですが、今回は別の味で食べてみたかったから。
おいしくなるコツ
豚ランプ肉に筋切り包丁を入れ、トマトソースの味を染み込みやすくし、焼きニンニクを最後に載せることでインパクトのあるステーキとなりました。
- レシピID:1350022377
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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