豚コマじゃがいも玉ねぎバジル炒め。No.252 レシピ・作り方

豚コマじゃがいも玉ねぎバジル炒め。No.252
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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乾燥バジル葉と生葉バジルで香味をつけ、シャキシャキポテトと玉ねぎ、豚コマの炒めものでいただきました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 220g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大葉 6枚
  • トマト 1個
  • バジル葉 12枚(6枚×2)
  • 葉ネギ 3本
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯
  • 乾燥バジル葉 3g
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯×2

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切りブラックペッパー、塩で下味をつけます。
  2. 2 トマトくし切りにし、大葉を皿に添えます。
  3. 3 じゃがいもは輪切りにして縦に細切りし水につけ、玉ねぎは細切り、葉ネギは小口切り、バジル葉6枚を残してみじん切りします。
  4. 4 片栗粉に乾燥バジル葉を混ぜます。
  5. 5 1の豚コマ肉に4の片栗粉をまぶしてから、油を敷いたフライパンで焼きます。
  6. 6 両面に焼き色がついたら、バットに取り置きます。
  7. 7 取り置いたフライパンに、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒め取り置きます。
  8. 8 取り置いたフライパンに油を入れて、水を切ったじゃがいもを色が変わるまで炒めます。
  9. 9 じゃがいもに火が通ったところで、取り置いた豚コマ肉、玉ねぎを入れ鶏ガラスープの素、ブラックペッパー、塩、バジル葉を加えて炒めます。
  10. 10 具材に味が絡んだら火を止め、2の皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

いただいたじゃがいもがあったので、バジル葉と合わせて使ってみました。

おいしくなるコツ

乾燥バジル葉を片栗粉に混ぜ、豚コマ、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒めて取り置きそれぞれの具材の形を崩さないようにして仕上げました。

  • レシピID:1350022336
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎじゃがいも
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