豚コマキャベツ玉ねぎセージの旨炒め。No.225 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切って塩胡椒で下味をつけます。
- 2 玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 卵は溶き、セージ葉はそのまま、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りします。
- 4 フライパンに油を敷き、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
- 5 豚コマ切れ肉を入れ、中火で焼き色がつくまで炒めます。
- 6 キャベツ、シメジ、セージ葉の順に炒め、合わせ調味料(酒、砂糖、みりん、醤油)を加えます。
- 7 合わせ調味料が絡むまで、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
- 8 フライパンの周りがグツグツしたら、中火にして溶き卵でとじ火を止めて2の皿に盛り付け葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
セージ葉が採れたので、豚コマ切れ肉料理に使ってみました。
おいしくなるコツ
肉料理に相性の良いセージ葉を最後に入れ、甘辛溶き卵で風味をとじてみました。
- レシピID:1350022089
- 公開日:2021/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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