豚コマキャベツ玉ねぎセージの旨炒め。No.225 レシピ・作り方

豚コマキャベツ玉ねぎセージの旨炒め。No.225
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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肉料理に相性の良いセージ葉を使って、甘辛味の卵炒めにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • キャベツ 5枚
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1/2房
  • セージ葉 10枚
  • 葉ネギ 3本
  • 大葉 5枚
  • 溶き卵 3個
  • 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • みりん 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 醤油 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 砂糖 小さじ2杯(合わせ調味料)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切って塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 卵は溶き、セージ葉はそのまま、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りします。
  4. 4 フライパンに油を敷き、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  5. 5 豚コマ切れ肉を入れ、中火で焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6 キャベツ、シメジ、セージ葉の順に炒め、合わせ調味料(酒、砂糖、みりん、醤油)を加えます。
  7. 7 合わせ調味料が絡むまで、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
  8. 8 フライパンの周りがグツグツしたら、中火にして溶き卵でとじ火を止めて2の皿に盛り付け葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

セージ葉が採れたので、豚コマ切れ肉料理に使ってみました。

おいしくなるコツ

肉料理に相性の良いセージ葉を最後に入れ、甘辛溶き卵で風味をとじてみました。

  • レシピID:1350022089
  • 公開日:2021/08/15
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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