貧血予防に⭐鶏レバーの煮込み レシピ・作り方

貧血予防に⭐鶏レバーの煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ひつじ家族
ひつじ家族
臭みなし!貧血予防にオススメです⭐

材料(3人分)

  • 鶏レバー 130g
  • 牛乳(臭み取り用) 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 水 大さじ2
  • A 生姜チューブ 3〜4cm

作り方

  1. 1 材料を用意する。
  2. 2 鶏レバーを一口大に切り、ボールに入れる。このとき血の塊があれば取り除いておく。
  3. 3 ひたひたに水を張り、大さじ1の牛乳を入れ、5分ほどおく。

    ※牛乳は入れなくても良いが、入れたほうが臭みは取れる。
  4. 4 軽くゆすいだ鶏レバーを鍋に入れ、熱湯で1分ゆがく。
  5. 5 茹で汁を捨て、もう一度鍋に鶏レバーを入れる。Aの調味料を入れ、3〜4分煮て完成!

きっかけ

牛乳をがぶ飲みする長女が貧血にならないように定期的に食べさせています。

おいしくなるコツ

ゆがく工程は面倒くさければ省いても良いが、ゆがいた方がぷりっとした食感になるのでおすすめ!

  • レシピID:1350021903
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ
ひつじ家族
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る