鶏胸肉の竜田揚げとフライドポテト。No.196 レシピ・作り方

鶏胸肉の竜田揚げとフライドポテト。No.196
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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ビールのおつまみにもご飯のおかずにも合う、サクサクジューシーな鶏胸肉の龍田揚げとフライドポテトを作りました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 450g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 各少々(下味)
  • 新じゃが 2個
  • 麺つゆ 大さじ2杯(漬け込みタレ)
  • 大さじ1杯(漬け込みタレ)
  • みりん 中さじ1杯(漬け込みタレ)
  • サニーレタス 10枚
  • トマト 1個
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(漬け込みタレ)
  • きゅうり 1本
  • 葉ネギ 5本
  • 生姜 1/4個(漬け込みタレ)
  • ニンニクペースト 2g(漬け込みタレ)
  • 片栗粉 各大さじ2杯
  • シーズニングパウダー 3g(コンソメ味)
  • サラダ油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ、5cm幅にそぎ切りしブラックペッパー、塩で下味をつけます。
  2. 2 葉ネギは小口切りし、生姜はすりおろして漬け込みタレ(麺つゆ、ニンニクペースト、鶏ガラスープの素、酒、みりん)に加えます。
  3. 3 葉ネギ1/4ほど残し、1の鶏胸肉と2の漬け込みタレと混ぜ混ぜ、キッチン袋に入れて1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 サニーレタス、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切りにして皿に添えます。
  5. 5 じゃがいもは皮付きのままくし切りにカットし、ブラックペッパーを振り、片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに油を入れ、中火で5のじゃがいもを揚げ竹串で刺して中まで火が通ったらバットに取り置きます。
  7. 7 6のフライドポテトにシーズニングパウダーを振りかけます。
  8. 8 シーズニングパウダーを振りかけたら、皿に盛り付け出来上がりです。
  9. 9 フライパンに油を入れ、漬け込んだ3の鶏胸肉に片栗粉をまぶしこんがり焼き色がつくまで両面揚げ、弱火して中まで火を通します。
  10. 10 カラッと揚がったら、キッチンタオルで油を切ります。
  11. 11 油を切ったら4の皿にに盛り付け、葉ネギを散らします。
  12. 12 カラッとサクサク鶏胸肉の龍田揚げと、コンソメ味のフライドポテトの出来上がりです。

きっかけ

フライドポテト用のシーズニングパウダーがあったので、作ってみました。おかずにもなるかと鶏胸肉も一緒に揚げてみました。

おいしくなるコツ

漬け込みタレで寝かせた鶏胸肉を揚げて、油を切ってから皿に盛り付けました。サクッと美味しくいただきました。

  • レシピID:1350021845
  • 公開日:2021/05/16
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/06/02 07:09
    鶏胸肉の竜田揚げとフライドポテト。No.196
    フライドポテトはよく作るので、竜田揚げと一緒にいただきました。

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