ハーブでイワシのアヒージョ。No.185 レシピ・作り方

ハーブでイワシのアヒージョ。No.185
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
イワシのハーブ仕立てアヒージョ、味もしっかりついて油のしつこさもなく食べることができました。

材料(2人分)

  • イワシ 4切れ
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • ハーブソルト 小さじ1杯
  • 乾燥パセリ葉 2g
  • ニンニク 3片
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • 葉ネギ 5本
  • 鷹の爪 1個
  • 粉チーズ 2g
  • オリーブ油 大さじ2杯、炒め中さじ1杯

作り方

  1. 1 イワシを水で洗い、キッチンタオルで拭いてから塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2 トマトはくし切り、玉ねぎは細切り、葉ネギ、鷹の爪は小口切り、ニンニクは1片を半分にスライスします。
  3. 3 油を敷き玉ねぎを炒め、しんなりしたらハーブソルトで味付けバットに取り置きます。
  4. 4 フライパンに大さじ1杯のオリーブ油でニンニクスライスを炒めます。
  5. 5 4のフライパンに1のイワシを入れ、乾燥パセリ葉、葉ネギ、ハーブソルト、さらに大さじ1杯のオリーブ油を加えて煮ます。
  6. 6 グツグツ周りが泡立ってきたら取り置いた玉ねぎとトマトを加え蓋をして煮ます。
  7. 7 全体に火が回り味が染み込んだら、皿に盛り付けて粉チーズをかけて出来上がりです。

きっかけ

サバのカレー風味アヒージョが結構美味しかったので、イワシでもチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを少量のオリーブ油で炒めたら取り置き、イワシをニンニク、トマト、乾燥パセリ葉、葉ネギ、オリーブ油で煮込むようにして仕上げました。

  • レシピID:1350021707
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/05/15 18:40
    ハーブでイワシのアヒージョ。No.185
    ハーブを効かせたいわしのアヒージョ、美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る