ハーブでイワシのアヒージョ。No.185 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシを水で洗い、キッチンタオルで拭いてから塩胡椒で下味を付けます。
- 2 トマトはくし切り、玉ねぎは細切り、葉ネギ、鷹の爪は小口切り、ニンニクは1片を半分にスライスします。
- 3 油を敷き玉ねぎを炒め、しんなりしたらハーブソルトで味付けバットに取り置きます。
- 4 フライパンに大さじ1杯のオリーブ油でニンニクスライスを炒めます。
- 5 4のフライパンに1のイワシを入れ、乾燥パセリ葉、葉ネギ、ハーブソルト、さらに大さじ1杯のオリーブ油を加えて煮ます。
- 6 グツグツ周りが泡立ってきたら取り置いた玉ねぎとトマトを加え蓋をして煮ます。
- 7 全体に火が回り味が染み込んだら、皿に盛り付けて粉チーズをかけて出来上がりです。
きっかけ
サバのカレー風味アヒージョが結構美味しかったので、イワシでもチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを少量のオリーブ油で炒めたら取り置き、イワシをニンニク、トマト、乾燥パセリ葉、葉ネギ、オリーブ油で煮込むようにして仕上げました。
- レシピID:1350021707
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/05/15 18:40ハーブを効かせたいわしのアヒージョ、美味しかったです