水煮で簡単♪若竹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮 1パック
- 乾燥ワカメ 小さじ2くらい
- ☆水 200ml
- ☆和風だしの素 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- きぬさや(あれば) 4枚
作り方
- 1 筍は1.5cm厚の半月切りに、先の部分は一口大に切る。
- 2 ☆を鍋に入れて煮たったら、たけのことワカメを入れて10分程煮る。
- 3 煮ている間に、きぬさやの筋をとり、30秒程塩ゆでし、水で冷やす。
- 4 たけのことワカメを盛り付け、きぬさやを添えたら完成!
きっかけ
実家の味です♪
おいしくなるコツ
わかめは戻してから使わなくても意外といけます♪むしろ調味料を吸って美味しくなるような♪
- レシピID:1350021684
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワカメも戻さずそのまま煮てしまいます♪