調味料2つで作る♪ 月見とろろのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【ぶっかけ用つゆの準備】
【ぶっかけ用つゆ】の材料を全て混ぜておく -
2
【材料の下準備】
長いもを擦る
細ねぎを細かく切る -
3
【蕎麦の準備】
規定の時間茹でたら水で洗い、器に盛る -
4
【盛りつけ】
そばの上に、長芋、生卵を順に乗せ、黄身の周りにカット油揚げ、刻み海苔、細ねぎを盛り付ける。
最後に(1)でつくったぶっかけつゆをかけ完成
きっかけ
今までみりんなどを混ぜてつゆを作っていましたが、材料を2つだけでも十分美味しかったので♪
おいしくなるコツ
生卵を載せるときにはお箸などで真ん中に凹みをつけてあげると安定します。刻み海苔は真上にかけるよりも白身の部分にかけるようにした方が見た目がきれいに仕上がります。
- レシピID:1350021469
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません