鶏レバーのネギ塩和え胡麻風味。No.170 レシピ・作り方

鶏レバーのネギ塩和え胡麻風味。No.170
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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葉ネギ、長ネギをたっぷり使って塩ダレを作り、鶏レバーと和え酒のお供、ご飯のおかずでいただきました。

材料(2人分)

  • 若鶏レバー 200g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 生姜 1/2個(スライス、おろし生姜)
  • 岩塩 1g(ネギ塩)
  • ニンニクペースト 2g(ネギ塩)
  • 長ネギ 10cm(ネギ塩)
  • 葉ネギ 10本(ネギ塩)
  • 大さじ1杯(ネギ塩)
  • 大さじ1杯(ネギ塩)
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(ネギ塩)
  • 炒りごま 2g(ネギ塩)
  • 胡麻油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏レバーを水洗いしキッチンタオルで拭き一口大に切り、塩胡椒で下味を付け生姜スライスをのせておきます。
  2. 2 葉ネギ(半分は最後に散らす)、長ネギをみじん切りにし、生姜半分はすりおろしと生姜すりおろし、ニンニクペースト、鶏ガラスープの素、岩塩、水、酒でネギ塩を作ります。
  3. 3 塩胡椒で下味を付けた1の鶏レバーとスライスした生姜を揉んで馴染ませます。
  4. 4 フライパンに湯を沸かし、3の鶏レバー、生姜スライスを入れて下茹でしザルにあけます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を敷き、ザルにあけた鶏レバーと2で作ったネギ塩を弱火で和えタレが絡んだら皿に盛りつけ残りの葉ネギと炒りごまを散らせて出来上がりです。

きっかけ

葉ネギが少し獲れたので、鶏レバーの和えものにして使ってみました。

おいしくなるコツ

鶏レバーに生姜スライスと塩胡椒で下味を付け軽く揉み、しばらくおいてから下茹でしてネギ塩と和えました。

  • レシピID:1350021378
  • 公開日:2021/03/12
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/04/09 06:44
    鶏レバーのネギ塩和え胡麻風味。No.170
    ヘルシーで以外と簡単にできて、美味しかったです。

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