ふんわり薫る山椒の卵焼き〜お弁当や酒の肴に♪ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 卵 4個
- ☆ほんだし顆粒 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆山椒の粉 小さじ1/3
作り方
-
1
【卵液をつくる】
卵をとく - 2 ☆を入れ、軽く混ぜる
-
3
【焼く】
フライパンに油を熱する - 4 ※卵液を菜箸でつまみ、油の中に 1、2滴垂らし、卵が1秒以内にジュワッと音を立てて油の表面に上がる状態か確認する
- 5 (4)の状態になったら、強火の状態で卵液をフライパンに全て流し入れる
- 6 菜箸で卵全体に軽く火が通るようにゆっくりかき混ぜ、2/3位が固まってきたら、中火にし、菜箸とフライパンの揺すりで形を整える
- 7 卵の表面が、お好みの焼き色になったら、出来上がり
きっかけ
夫が大好きな卵焼なのでよくアレンジを考えています♪レパートリーを増やしたいなぁと思っています♪
おいしくなるコツ
卵焼きをフライパンに流し入れる前に、しっかり油を熱しすることです
- レシピID:1350021303
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 料理名
- アレンジ卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません