ふんわり薫る山椒の卵焼き〜お弁当や酒の肴に♪ レシピ・作り方

ふんわり薫る山椒の卵焼き〜お弁当や酒の肴に♪
  • 約10分
  • 100円以下
IKEmina
IKEmina
見た目は普通、でも食べると意外な美味しさにびっくりできます♪ 山椒好きにはたまらないですよ〜

材料(2-4人分)

  • 4個
  • ☆ほんだし顆粒 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆山椒の粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 【卵液をつくる】

    卵をとく
  2. 2 ☆を入れ、軽く混ぜる
  3. 3 【焼く】

    フライパンに油を熱する
  4. 4 ※卵液を菜箸でつまみ、油の中に 1、2滴垂らし、卵が1秒以内にジュワッと音を立てて油の表面に上がる状態か確認する
  5. 5 (4)の状態になったら、強火の状態で卵液をフライパンに全て流し入れる
  6. 6 菜箸で卵全体に軽く火が通るようにゆっくりかき混ぜ、2/3位が固まってきたら、中火にし、菜箸とフライパンの揺すりで形を整える
  7. 7 卵の表面が、お好みの焼き色になったら、出来上がり

きっかけ

夫が大好きな卵焼なのでよくアレンジを考えています♪レパートリーを増やしたいなぁと思っています♪

おいしくなるコツ

卵焼きをフライパンに流し入れる前に、しっかり油を熱しすることです

  • レシピID:1350021303
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかず100円以下の節約料理簡単おつまみお弁当 卵焼き
関連キーワード
アレンジ レパートリー 変わり種 おすすめ
料理名
アレンジ卵焼き
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る