豚ランプ肉ステーキガーリックバター醤油No.163 レシピ・作り方

豚ランプ肉ステーキガーリックバター醤油No.163
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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肉厚でボリューミーの割に、柔らかくニンニク醤油ステーキでいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ランプ肉 2枚320g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • サニーレタス葉 10枚
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個(醤油ステーキソース)
  • 生姜 1/4個(醤油ステーキソース)
  • おろしニンニクペースト 3g(醤油ステーキソース)
  • 醤油 大さじ2杯(醤油ステーキソース)
  • みりん 中さじ1杯(醤油ステーキソース)
  • 大さじ1杯(醤油ステーキソース)
  • オリーブ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ランプ肉のドリップをキッチンタオルで取り、筋切りして塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 ガーリック醤油ステーキソース(おろし玉ねぎ、おろし生姜、おろしニンニクペースト、醤油、みりん、酒)を作ります。
  3. 3 サニーレタス葉、トマトくし切りを皿に添えます。
  4. 4 フライパンに油を敷き、1の豚ランプ肉を中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 中まで火を通すまで、蓋をして弱火で焼きます。
  6. 6 中まで火が通って焼き上がったら、3の皿に盛りつけます。
  7. 7 焼き汁の残ったフライパンに2のガーリック醤油ステーキソースを入れ、照りが出るまで弱火で煮ます。
  8. 8 ガーリック醤油ステーキソースができたら、6の豚ランプ肉にかけて出来上がりです

きっかけ

豚ランプ肉が肉厚の割に柔らかく、簡単に美味しく調理できたのでハマりました。

おいしくなるコツ

豚ランプ肉自体柔らかいのですが、火が強すぎて硬くならないよう弱火でじっくり焼きあげ熱々のガーリック醤油ステーキソースをかけていただきました。

  • レシピID:1350021281
  • 公開日:2021/02/17
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/04/01 07:03
    豚ランプ肉ステーキガーリックバター醤油No.163
    ガーリックバター醤油焼き美味しかったです。

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