豚ロースのチーズネギ巻きカレートンカツNo.162 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで取り、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 蒸したブロッコリー、キャベツの千切り、トマトのくし切りを皿に添えます。
- 3 石突を取ったエノキ、葉ネギ、生姜細切りを用意します。
- 4 シメジ、椎茸の石突を取り小房、細切りにし、エリンギは斜めに細切りします。
- 5 豚ロース薄切り肉に、スライスチーズ、エノキ、葉ネギ生姜細切りをのせます。
- 6 具材がバラけて飛び出さないようにしっかりロールし、巻終わりを下にしておきます。
- 7 ボールに卵、乾燥パセリ、粉チーズを入れ溶き卵を作り、生パン粉にカレーフレークを混ぜておきます。
- 8 6の豚ロース薄切り肉に片栗粉をまぶし、7の溶き卵に入れてから生パン粉をまぶし油を入れたフライパンで中火で両面焼き色がつくまで揚げ弱火で中まで火を通します。
- 9 カリッと中まで火が通ったら、キッチンタオルで油を切ります。
- 10 フライパンにバターを敷き、4の具材を炒めみりん、麺つゆで味を整え2の皿に添えます。
- 11 油を切ったら、つけ合わせを添えた皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
葉ネギがプランターでだいぶ出来たので、肉巻きにして焼いて食べようと思ったのですが、油で揚げた方が短時間で出来ると考え具材を切りながら作り方を変えました。
おいしくなるコツ
カレーフレークをパン粉に混ぜているので、ロールトンカツ焼き加減に気をつけ、弱火でじっくり中まで火を通し油切りもしました。
- レシピID:1350021257
- 公開日:2021/02/16
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ちよんすけ2021/03/31 06:50簡単でサクッとトロッといただきました。