初午に❤️畑菜の辛子和え レシピ・作り方

初午に❤️畑菜の辛子和え
  • 約10分
  • 300円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
お姑さんから、初午ははたけ菜のからし和えを食べるんやで!と教えて貰い作りました。お弁当の副菜にも♡

材料(2人分)

  • 畑菜 1束
  • 麺つゆ(濃縮4倍のもの使用) 大1
  • ねりからし 1cmくらい〜
  • 白ゴマ 小2くらい

作り方

  1. 1 畑菜はよく洗って2・3センチ幅に切り、さっと茹でる。

    ※私は切った畑菜と塩小1と水100mlをフライパンに入れ蓋をし、強火で2分、火を止めてそのまま1分待つ、蒸し茹でにしています
  2. 2 ねりからしと麺つゆは混ぜておく。
  3. 3 茹でた畑菜は水に取ってからしっかり絞り、からし麺つゆ白ゴマを混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

初午に畑菜を頂いたので。

おいしくなるコツ

畑菜は火の通りが早いので、ほうれん草のようにサッと湯がいて下さい。うちは子供も食べるのでからしの量は少なくしてあります。ねりからしの量はお好みで。

  • レシピID:1350021180
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食お弁当 おかず 野菜
ぴーこず☆113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る