キムチの素が味の決め手!我が家のもつ煮 レシピ・作り方

キムチの素が味の決め手!我が家のもつ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoi.gohan22
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夫の大好物♩鍋いっぱい作っても2日で終わります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根いちょう、人参半月、ごぼうを斜めに切る。生姜は皮を剥いてスライス、にんにくはみじん切り。ねぎは白い部分を厚めの小口、真ん中をトッピング用の小口、青い部分をぶつ切りにする。
  2. 2 もつをたっぷりのお湯(分量外)で5分茹でこぼす。こんにゃくは手で小さくちぎり、軽く下茹でする。
  3. 3 にんにくをごま油で炒める。そこにねぎ以外の具材と水、酒を入れて、最後にねぎの青い部分を乗せて30分煮る。
  4. 4 アクとねぎを取って、残りの調味料を全て加えて30分弱火で煮る。最後10分でねぎの白い部分を加える。
  5. 5 火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置くと味が染みます。一晩寝かせるとさらに美味しくなります。
  6. 6 温め直して最後にトッピング用のねぎを盛り付けて完成。

きっかけ

昔居酒屋バイトで作っていたものを家庭用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

もつ300gだと少なく感じたので500gあるといいかと思います。我が家は薄味なので薄ければ味噌を足して下さい。寝かせると美味しいです!

  • レシピID:1350020880
  • 公開日:2020/12/17
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