キムチの素が味の決め手!我が家のもつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根いちょう、人参半月、ごぼうを斜めに切る。生姜は皮を剥いてスライス、にんにくはみじん切り。ねぎは白い部分を厚めの小口、真ん中をトッピング用の小口、青い部分をぶつ切りにする。
- 2 もつをたっぷりのお湯(分量外)で5分茹でこぼす。こんにゃくは手で小さくちぎり、軽く下茹でする。
- 3 にんにくをごま油で炒める。そこにねぎ以外の具材と水、酒を入れて、最後にねぎの青い部分を乗せて30分煮る。
- 4 アクとねぎを取って、残りの調味料を全て加えて30分弱火で煮る。最後10分でねぎの白い部分を加える。
- 5 火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置くと味が染みます。一晩寝かせるとさらに美味しくなります。
- 6 温め直して最後にトッピング用のねぎを盛り付けて完成。
きっかけ
昔居酒屋バイトで作っていたものを家庭用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
もつ300gだと少なく感じたので500gあるといいかと思います。我が家は薄味なので薄ければ味噌を足して下さい。寝かせると美味しいです!
- レシピID:1350020880
- 公開日:2020/12/17
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