野菜たっぷり♪白菜ともやしの中華あんかけ丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪白菜ともやしの中華あんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
中華飯を家にある食材で作りました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は2cm幅くらいに、白菜も2cm幅くらいのざく切りにする。ねぎは1cm幅で斜めに切る。
  2. 2 にんじんは短冊切りにし、耐熱容器に入れて少量の水をかけふんわりラップをする。600wで1.2分レンチンして火を通しておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。豚肉に塩こしょうをふって下味をつけておく。
  4. 4 白菜の芯の部分を加えて少ししんなりしてくるまで炒める。
  5. 5 野菜をすべて加えて、少ししんなりして量がへってくるまで炒める。
  6. 6 ☆をよく混ぜ合わせて加え、混ぜながらとろみがつくまで炒める。
  7. 7 仕上げにごま油を回し入れ、ご飯の上に盛り付けたら完成!

きっかけ

中華飯が食べたかったので、家にある食材を使ってそれっぽいものを作りました♪

おいしくなるコツ

お家にある材料で作れます♪海鮮やきのこなどを入れても♪

  • レシピID:1350020586
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
中華丼低カロリー主食豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし白菜
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