余ったおでんで♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

余ったおでんで♪炊き込みご飯
  • 約1時間
なおのり♪
なおのり♪
おでんの次の日に♪お出汁の効いた美味しい炊き込みご飯です♪

材料(2人分)

  • 1.5合
  • おでんのつゆ 適量
  • おでんの具(大根、竹輪、こんにゃくなど) 1個ずつくらい
  • しょうゆ 小さじ1
  • にんじん 2cm
  • しめじ 1/4パック

作り方

  1. 1 おでんの具は食べやすい大きさに。大根は細切りに、こんにゃくは5mm角に、竹輪は輪切りにしました。
  2. 2 にんじんは千切りに、しめじは石突きを切ってほぐしておく。
    追加する具材はお好きなもので♪
  3. 3 米をといで内釜に入れ、しょうゆを加えおでんのつゆを1.5合の線まで入れる。軽くかき混ぜ、上に1,2の具材をのせる。
  4. 4 炊飯器にセットしスイッチオン!
    炊きあがったら全体を混ぜて完成!

きっかけ

おでんの美味しいつゆは捨てるのはもったいないので♪

おいしくなるコツ

おでんのつゆは薄味の場合はしょうゆを足してください♪ おでんの具や追加する具はお好みのものを♪

  • レシピID:1350020545
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ大根おでん5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/12/18 06:30
    余ったおでんで♪炊き込みご飯
    とっても美味しかったです
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/01/09 20:58
    余ったおでんで♪炊き込みご飯
    ほとんど練り物しか残ってなかったけど、いい出汁がご飯に染み込んでめっちゃ旨かったです。
    ごっつぁんですm(__)m
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/01/05 21:37
    余ったおでんで♪炊き込みご飯
    ひじきも入れました。おいしかったです。
  • 月のおと
    月のおと
    2020/12/31 20:58
    余ったおでんで♪炊き込みご飯
    余ったおでんが残らずすっきり♪子どももおかわりしてて、おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る