味染み簡単! 即席じゃばら胡瓜の醤油漬け レシピ・作り方

味染み簡単! 即席じゃばら胡瓜の醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
IKEmina
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漬物って時間がかかりそうだけど、この方法ならすぐに味染み胡瓜が食べれます!もりもり食べれるので大量消費にも!

材料(2-3人分)

  • 胡瓜 2本
  • ☆醤油(洗い用) 小さじ1
  • ☆醤油(漬け用) 小さじ2
  • ☆いりごま(飾り用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりを蛇腹切りにする

    ①包丁を落としきらず斜めでストップしながら薄く切れ目を入れていく
    ②ひっくり返して反対側も同じようにする
  2. 2 蛇腹にしたきゅうりを食べやすい大きさ(2センチくらい)に切る
  3. 3 袋に入れ(すでにきゅうりから水分が出ている場合)軽く水気を絞ってから
    醤油を一回しかけ、軽くもむ
  4. 4 水分が出てきたら袋ごときゅうりを絞り水気を切る。
  5. 5 もう一度醤油を全体にかけ軽く揉んで、お皿に盛りいりごまをふりかけて出来上がり。

きっかけ

ともかく簡単に浅漬けのようなものが食べたかったのでやってみました。

おいしくなるコツ

蛇腹切り+醤油洗いがポイント。でないと味が薄くなって醤油がたくさん必要になり水っぽくなってしまいます。 しっかりした味付けが好きな人は醤油洗いをさらにもう一度加えるとよりおいしいです。 調味料1つなのに美味しくさっぱりいただけます。

  • レシピID:1350020098
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
きゅうりの漬物浅漬け簡単おつまみしょうゆ
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