もずく蕎麦 レシピ・作り方

もずく蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
5007
5007
ツルツルとツルツルの共演

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦は乾麺や生麺なら指定通りに茹でる。蒸し蕎麦は湯通しする。
  2. 2 冷水で蕎麦を洗いザルにとる。
  3. 3 舞茸にそばつゆを小さじ半分たらし、電子レンジで1分加熱する。
  4. 4 器に蕎麦を盛り、洗ったもずくを乗せ、斜め切りのきゅうり、舞茸を添える。
  5. 5 蕎麦猪口につゆを入れてつけて食べても良いが、ぶっかけにした方がツルツルが味わいやすい。

きっかけ

あまりにも暑くて

おいしくなるコツ

蕎麦を冷水で締めること。

  • レシピID:1350019757
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
5007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/02/14 17:27
    もずく蕎麦
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る