柔らかめの味玉 レシピ・作り方

柔らかめの味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
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子供でも作れます。

材料(1人分)

  • たまご 2個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 冷蔵庫から出してすぐのたまごを鍋に沸騰したお湯に入れて5分半ゆでる
  2. 2 耐熱容器に醤油、みりん、塩、水を合わせて電子レンジで30秒間加熱する。
  3. 3 2を冷ます
  4. 4 1を水道水を流したまま荒熱をとり、殻を剥いて完全にさめてから3に入れて冷蔵庫で3時間以上漬ける

きっかけ

玉子が余っていたので

おいしくなるコツ

好みの醤油、例えばあごだし入り、牡蠣醤油など色々試すと楽しい

  • レシピID:1350023625
  • 公開日:2022/05/24
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味付け卵
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