難しくないカルボナーラ♪生クリーム消費にも○ レシピ・作り方

難しくないカルボナーラ♪生クリーム消費にも○
  • 約10分
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
少ない材料でできるカルボナーラ☆
実は簡単です♪

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • ○生クリーム 50g(1/4カップ)
  • ○粉チーズ 20g
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○卵黄 一個
  • ○パスタの茹で汁 大さじ2
  • 仕上げ用粗びきこしょう ひとふり

作り方

  1. 1 たっぷりの沸騰したお湯に分量外の塩小さじ1を入れて、パッケージに書いてある時間より1分短めにして、パスタを茹でる。
    (一人前でお湯1リットル程度が○)
  2. 2 フライパンに、○の食材をすべていれて、木べらなどで全体が混ざるように混ぜる。
  3. 3 パスタが茹であがり、取り出すタイミングで、②のフライパンに火をつけて、ソースを混ぜながら中火に15秒ほどかける。(粉チーズが軽く溶けたらOK)
  4. 4 火を消して、パスタを取り出して、そのまま②のソースのフライパンに入れて、全体をまぜたら皿に盛り、仕上げに粗びきこしょうをふる。

きっかけ

生クリームが少し残っていたので、残っている量で作りました。

おいしくなるコツ

パスタを取り出す前に、分量外の油を大さじ1くらいいれると、茹で上がったパスタがかたまりづらくなります。 ソースは、加熱しすぎないのがポイントです。

  • レシピID:1350019205
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタチーズ系パスタカッテージチーズ生クリーム
関連キーワード
簡単 カルボナーラ 粉チーズ 生クリーム 少量
料理名
カルボナーラ
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る